Senin, 21 Maret 2011

BLDC brushless motor

BLDC = Brushless Direct Current = motor DC tanpa sikat.
 BLDC pada umumnya digunakan di kendaraan listrik, CD/DVD room, hardisk, fan CPU, dll.



BLDC pada kendaraan listrik seperti TREKKO, WIM cycle, IMOTO memiliki konsep sbb.
komponen terdiri dari:


1. kumparan: (stator)
2. permanent magnet (rotor)

 3 hall effect sensor.

4. controller.


modifikasi BLDC:
BLDC pada sepeda motor hybrid: dengan penambahan sprocket yang dihubungkan rantai pada sepeda motor.

pemasangan multi hall
pengajuan timing hall: digunakan untuk mendapatkan kecepatan maksimum yang lebih tinggi:
modifikasi transmisi electrik: untuk pergerakan maju, mundur, maju speed 1, maju speed 2.



video modifikasi BLDC:
BLDC dari trekko yang telah dilengkapi transmisi electrik.
kecepatan mencapai 110 km/jam (tanpa beban), dengan beban 65 km/jam (48 V / 70 Ah)



BLDC berjalan mundur.: penambahan transmisi electrik untuk gigi "R"

pemasangan BLDC di sebuah mobil mainan:
jumlah motor 2, @500watt.

Reactions:

14 comments:

  1. Tito Bagus Novantio14 Mei 2013 07.16

    mas, maksudnya pemasangan multihall pengajuan timing hall: digunakan untuk mendapatkan kecepatan maksimum yang lebih tinggi:
    modifikasi transmisi electrik: untuk pergerakan maju, mundur, maju speed 1, maju speed 2. untuk mrubahnya dimajukan brapa mm? atau ganti seri hall sensornya?

    BalasHapus
  2. cuma digeser letak posisinya aja kok bro..

    BalasHapus
  3. Tito Bagus Novantio15 Mei 2013 13.18

    o iya mas, kan hall effect sensor pada BLDC motor itu kan ada 3,, untuk menggesernya jarak brapa? mencoak untuk rumah hall sensornya pakai apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. degeser jadi agak renggang aja bro, sesuai selera,, efeknya adalah speed nya makin tinggi tapi di putaran awal semakin pincang.
      mencoak dudukannya pakae gerinda biasanya.

      yang jual hall sensor coba ke toko robot online

      Hapus
  4. Tito Bagus Novantio15 Mei 2013 14.32

    o iya, yang jual hall sensor dimana di indonesia?

    BalasHapus
  5. Tito Bagus Novantio16 Mei 2013 02.03

    terimakasih mas maaf banyak tanya

    BalasHapus
  6. Nice info..

    Mas, untuk bisa reverse gimana caranya?

    Apa U sama W di switch? Untuk coilnya saja, hall nya saja, ato dua2xnya?

    Thanks.

    BalasHapus
  7. untuk reverse atau mundur cukup kasih gerbang not di hall sensornya. pake IC 74LS04

    mengubah pola hall dan 3 phase kumparan hanya akan mengakibatkan ::
    50% peluang adalah motor tidak dapat berputar
    35% peluang adalah motor berputar mundur dengan pincang
    15% peluang adalah motor berputar maju dengan normal

    BalasHapus
  8. gan untuk pembelian brushlessnya tempatnya dimana??

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk yang watt kecil mungkin bisa nyari di barkas2, atau second kendaraan listrik..

      kalau agan pengin yang watt super gede 1000W, 2000W, hingga 8Kw ane bisa bantu datangkan dari pabrik alumunium casting..
      model2 BLDC nya seerti yang ada di www.kellycontroller.com

      Hapus
  9. Maaf ijin tanya, saya membutuhkan hall effect sensor untuk sepeda listrik saya, alamat penjual yang dekat dengan posisi kami di Kudus Jawa Tengah ada?
    tipe motor brushless 48 volt / 500 watt.

    Terima kasih, jika ada info bisa sms ke 08985646168

    BalasHapus
  10. yang butuh hall sensor bisa ceck di www.bogipower.wikifoundry.com

    BalasHapus
  11. Mas saya mau bikin motor listrik kecepatan tinggi...saya sudah dapat detai prototype nya
    ..
    Tp untuk bahan berupa motor sama kontrollernya dimana nyarinya ya mas...
    Tolong dibantu mas....
    Saya sudah nunggu 8 bulan nyari2 g dapet2 mas....

    BalasHapus
  12. untuk yang berapa watt mas?

    kalau untuk dibawah 800Watt cari second2 an dari sepeda listrik ..
    tapi kalau yang watt super gede (2KW - 8KW) import dari pabrik aluminium casting QS motor cina..

    untuk penyediaan barang berupa motor dan kontroller punya kami selengkapnya bisa dilihat disini

    http://electricisart.blogspot.com/2013/12/penyediaan-komponen-kendaraan-listrik.html

    BalasHapus