Senin, 16 Juli 2012

OPTIMALISASI LNB KU BAND JENIS PRIME FOKUS PADA DISH OFFSET


OPTIMASI LNB KU BAND JENIS PRIME FOKUS DENGAN CONICAL SCALAR RING PADA DISH OFFSET



Sudah tidak heran lagi apabila mendapatkan sinyal dari satelit NSS6 yang berkoordinat di 95 derajat BT menggunakan LNB KU band dan dish solid 6 feet. Beberapa eksperimenter TV satelit juga sudah tidak sedikit menggunakan dish kecil untuk menerima sinyal dari satelit ini. Pada umumnya dish yang digunakan adalah dish yang berukuran kecil seperti Indovision, astro, telvis, centrin, dll. LNB yang digunakan adalah LNB KU tipe offset seperti LNB nya Aora atau LNB KU hansen.

Gambar berikut adalah contoh penggunaan Dish offset dan LNB KU jenis offset pula, ini memang prosedur yang umum dan datar-datar saja. Besarnya sinyal yang diterima pun sudah pasti maksimal.

 Dish ex Indovision dan LNB KU jenis offset.

 Kualitas sinyal maksimum 90%

            Satelit NSS6 memiliki banyak channel2 favorit maka tak heran satelit ini banyak digemari oleh kalangan forsat. terkadang banyak inovasi dilakukan dengan menambah LNB KU di sebelah LNB C yang digunakan untuk Asiasat 5. Atau menggunakan aktuator untuk mengarahkan ke 95 BT. Namun, cara mudah dan efisien adalah dengan memasang dish satu lagi khusus untuk NSS6.  Dish kecil pun dapat digunakan mengingat sinyal yang dipancarkan cukup besar.

            Dalam kesempatan kali ini sisi kreatifitas yang akan dibahas adalah: Bagaimana menerima sinyal dari satelit NSS 6 dengan menggunakan LNB KU band jenis prime fokus pada dish kecil yang dipasangkan secara offset. LNB prime fokus adalah LNB yang dirancang dipasangkan pada titik pusat parabola, sedangkan LNB offset fokus adalah LNB yang dipasangkan di titik fokus offset parabola. perbedaan jenis LNB prime fokus dan ofset fokus dapat dipelajari di blog ini perbedaan prime fokus dan offset fokus. LNB berkelas seperti merk FUJI dan YURI biasanya didesain untuk prime fokus, sedangkan yang ofset biasanya kualitas murah meriah seperti hansen yg harganya 80ribuan. Lalu bagaimana agar LNB bermerk seperti YURI dan FUJI bisa digunakan untuk offset fokus?..
Berikut adalah pembahasannya:

 siapkan beberapa komponen berikut.

1.    Dish kecil bekas indovision, aora, telkomvision, atau yg lainnya juga boleh
2.    LNB KU band prime fokus (secara prosedur harusnya menggunakan LNB KU offset). namun apabila ada yang ribet kenapa milih yang mudah,, bukan itu alasannya. alasannya adalah supaya  bisa memaksimalkan LNB KU yg gainnya besar n noisenya kecil..  :-) . atau semisal udah terlanjur punya LNB jenis prime fokus.
3.    dudukan singgle LNB C band
4.    plat aluminium tebal 1mm ukuran 3x41 cm dan 5x51cm
5.    lem ember/lem tembak/ lem akuarium
6. seperangkat TV satelit lainnya seperti receiver, remotnya, kabel, konektor coaxcial, dll

1           LANGKAH PEMASANGAN
1.    Pembuatan CONICAL SCALAR RING
apa itu conical scalar ring (CSR)?..  kalo ngak tau ya sama,, aku juga ngak tau hehehe. CSR itu hubungannya dengan iluminasi / sorotan LNB pada suatu dish. lebih jelasnya silahkan baca di sini: fungsi conical scalar ring

a)    pertama-tama siapkan dudukan LNB/horn untuk C-band.
b) kemudian masukkan plat alumunium yang berukuran 3x41 cm kedalam lingkaran tengah.
c)  rapikan lingkaran alumunium kemudian rekatkan plat alumunium dengan menggunakan lem ember/ lem tembak. hal ini mengingat alumunium setipis itu tidak dapat di las, di las patri pun tidak mau nempel.
d)  lakukan proses yang sama dengan plat berukuran 5x51cm pada lingkar paling luar 

maka jadilah sebuah wujud seperti ini:




Sebenarnya kalau tidak mau repot ada cara singkatnya, yaitu dengan menggunakan CSR milik telkomvision yang udah jadi. Namun pertanyaannya apakah komponen itu dijual bebas oleh telkomvision?.. Seandainya dijual harganya pasti mahal. Sedangkan pembuatan dengan langkah-langkah diatas cukup mengeluarkan biaya 15ribu untuk dudukan LNB single, dan biaya plat alumuniun + lem tidak sampai 10ribu.


  Conical Scalar ring milik telkomvision

2.    pemasangan LNB KU
Setelah CSR selesai dibuat, maka langkah selanjutnya adalah menempelkan LNB KU di atas CSR itu, proses pemasangannya cukup di lem saja. Seperti halnya membuat LNB combo KU-C band.



proses paling penting adalah pemasangan pada dudukan bawaan dish. usahakah peletakan LNB JANGAN TERLALU JAUH DARI POSISI ASLINYA  kalo bisa pas n sama persis.



3.    Pemasangan dish
untuk tracking satelit nss6 langkah-langkahnya adalah:
a)    posisikan setting frekuensi LNB pada 9750~10600 atau mode universal

b)    masukkan TP freq=11635 ,  polaritas=H,  symbol rate=27500
atau Freq=11131, polaritas=V, symbol rate=30000

c)    diamkan pada TP tersebut untuk dipantau sinyalnya
d)    pastikan dudukan dish rapi dan kokoh
e)    pastikan dish menghadap langit 95 derajat BT tanpa terhalang bangunan, pohon atau benda padat lainnya.
f)     gunakan kompas untuk arahkan dish dengan tiang LNB di sebelah barat tepat.
g)     arahkan konektor coaxcial LNB ke arah utara


h)   gerakkan dish secara perlahan dari arah barat ke timur sampai menemukan terjadi perubahan sinyal, jika tidak menemukan perubahan sinyal dapat diulangi lagi secara perlahan. kemungkinan mendapat sinyal berada pada kemiringan 45 derajat menghadap barat (untuk wilayah jawa dan kalimantan).

kira-kira dengan kemiringan sepeti ini
    


i)     apabila telah menemukan sepercik sinyal maka langkah selanjutnya adalah menggeser/memutar poros antena. hingga menemukan sinyal maksimal.
j)  lakukan hingga mendapatkan sinyal lock/terkunci. proses ini terkadang membutuhkan kesabaran yang lebih karena sinyal gelombang tinggi KU band sangatlah sensitif, setelah terkunci kemudian segeralah lakukan scan channel untuk mempermudah optimasi sinyal.
k)    putar LNB secara perlahan hingga mendapatkan sinyal maksimal

4.     Optimasi sinyal
apabila sudah dirasa menemukan titik maksimal maka lakukanlah diagnosa sebagai berikut
a)    bengkokan dish secara perlahan (dari balik dish) kearah luar dengan tujuan memperlebar kelengkungan dish. apabila terjadi penurunan sinyal, maka penempatan LNB sudah benar. Namun apabila terjadi penaikan sinyal maka penempatan LNB terlalu tinggi, maka turunkanlah sedikit ketinggian lnb
b)    bengkokan dish secara perlahan (dari balik dish) kearah dalam dengan tujuan memperciut kelengkungan dish. apabila terjadi penurunan sinyal, maka penempatan LNB sudah benar. Namun apabila terjadi penaikan sinyal maka penempatan LNB terlalu rendah, maka naikkanlah sedikit ketinggian lnb
c)    berikutnya lakukan treatmen pada LNB. dorong secara perlahan LNB kearah timur. apabila terjadi penurunan  sinyal maka arah dish sudah tepat, namun apabila terjadi peningkatan sinyal maka geser dish ke arah barat sdikit lagi,, ingat... sedikit saja.
d)     dorong secara perlahan LNB kearah barat. apabila terjadi penurunan  sinyal maka arah dish sudah tepat, namun apabila terjadi peningkatan sinyal maka geser dish ke arah timur sdikit lagi,, ingat... sedikit saja.
e)    lakukan proses yang sama seperti poin c dan d namun untuk treatmen utara dan selatan.

5.    enjoy...
kalo sudah ter lock maksimum langkah selanjutnya adalah penggabungan dengan dish utama. gunakanlah switch 22K atau diseqC untuk menggabungkan 2 dish yang kita milki. apabila dish utama terdapat LNB untuk satelit palapa dan telkom maka gunakanlah 22K untuk dish utama dan switch diseqC untuk menggabungkan dish NSS6.


IPM. ESPN NEWS

BBTV CH 7

Jim Jam

motorsport TV

 GanG Cartoon

Reactions:

271 comments:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. dimodif untuk apa?

      kalau untuk satelit NSS6 pasti bisa bro..

      Hapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  11. kalau pakai dish+lnb orang tv apa bisa ntuk dapt nss 6 gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  12. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  14. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  15. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  16. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  17. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  18. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  19. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  20. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  21. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  22. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  23. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  24. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  25. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  26. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  27. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  28. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  29. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  30. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  31. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  32. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  33. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gpp, untuk ilmu saya selalu share berbagi tanpa ada yang ditutupi.
      untuk receiver yang bagus dan canggih dengan harga terjangkau setahu saya adalah MATRIX HD Ethernet NEW/OLD. (600ribuan). itu sudah bisa untuk channel FTA, channel pay TV via FLY, PAY TV VIA card, dan open biss key.
      kalau yang agak mahal ada openBox, Airsat, dll..

      untuk ilmu2 lebih jelasnya silahkan bergabung di grub2 facebook ttg Tv satelit,
      ada "Beranda forum satelit" , "Forum Satelit" , Dll

      Hapus
    2. kalau memakai Parabola Indovision bisa kan Bro ?

      Hapus
  34. bro, saya ada parabola aora bekas,masih nempel di rumah, apa saja yg harus di beli supaya bisa dapet siaran gratis, kalo bisa sudah ada harganya biar tau budgetnya berapa makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aora sudah menggunakan LNB KU band.
      maka cukup memakai receiver yang support bisskey. harga mulai 200ribuan sampai 600ribuan.
      bisa memakai matrix mango, matrix aple III, matrix HD, matrix HD ethernet, skybox, openbox, airsat, goldsat, dll.

      arah dish tinggal digeser mengarah ke 95BT

      Hapus
  35. mas bro... saya pakek disk eks indov + lnb Ku band hansen, untuk satelit thaicom apa bisa dilock ya..? mohon pencerahanya

    BalasHapus
  36. untuk thaicom KU hanya bisa di dapat di daerah sumut dan aceh.
    di luar itu pakai dish 6 feet solid

    BalasHapus
  37. bro my_art, makasih cara geser disknya ke 95BT gimana? di goyang2 aja disknya? mohon penjelasan,newbee nih, trus siaran gratisnya apa aja??

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh.. gmn ya yg njelasin..
      pake dish prime fokus lebih mudah untuk latihan.. sama aja sih dg mengarahkan ke 113BT (palapa)

      Hapus
  38. bro saya punya dish inddovision dirumah..apa saja yang jarus dibeli?

    BalasHapus
    Balasan
    1. asal ada LNB KU. , receiver support biss key. dan arah yang tepat.
      maka cling siaran dapat ditonton.

      NB: Untuk IPM saat ini masih gelap. kita tunggu aja para kapan cerahnya kembali.

      Hapus
    2. maaf tanya lagi..receiver ny merek apa + harga nya berapa..yang paling murah..,Lnb nya beli Beapa harganya??

      Terimakasih ssebelumnya

      Hapus
    3. receiver kelas menengah dan banyak fitur ada matrik HD dan Matrik HD ethernet.
      harga 400 dan 550

      Hapus
    4. itu cuma bissa nangkep nss6 aja?

      Hapus
    5. maaf ganggu lagi..lnb nya yang merek apa supaya bisa nangkep all satelit?

      Hapus
    6. ya ngak ada lah bro......
      ada S band, KU band dan C band.
      saat ini tidak ada LNB yang bisa untuk ketiga macam band itu

      Hapus
  39. bro my_art, kurang jelas tuh, saya di pondok gede bekasi gimana caranya geser disk ke 95BT, trus siaran yg gratisnya apa aja??
    makasih

    BalasHapus
  40. ya tinggal arahkan saja ke 95BT.
    sbelumnya saya tanya dulu.,
    sudah bisa cara lock Telkom 1 yang berkoordinat 108 BT ?
    terus kemudian sudah bisa lock asia 5 yang berkoordinat 100.5 BT
    sudah bisa lock measat ?

    kalau itu sudah bisa berarti ke 95BT sangat mudah..
    tapi kalau lock satelit telkom/palapa saja belum bisa, lebih baik jangan mengarah ke NSS6 dahulu,, karena akan banyak kesulitan yang dihadapi

    BalasHapus
  41. salam kenal sebelumnya..
    saya udah pakai parabola 6feet, lnb matrix combo dan rx matrix MHDE dapat sinyal palapa.untuk tracking nss 6 apa langsung otomatis dapat atau harus ubah arah parabola.dan untuk pengaturan di receiver terus terang sy masih awam..mohon pencerahannya
    *nyerah karna udah 2 minggu ga dpt nss 6..:(

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan arahnya sudah tepat ke 95BT,

      untuk pengaturan di receivernya cukup seperti penjelasan di artikel diatas saja, karena itu juga contoh pada MHDE.

      NB: saat ini NSS6 untuk IPM masih gelap.

      Hapus
  42. mas saya punya indovision masih lengkap cuma tidak bisa tayang soalnya langganannya berhenti. trus apa bisa kalo dijadikan penangkap sinyal TV yang gratis

    BalasHapus
    Balasan
    1. indovision apanya bro?,, receivernya?, dish nya?, card nya? atau tiket fly nya?

      Hapus
    2. Jaket indovision... Hua ha ha ha ha..

      Hapus
  43. mat malam mas, saya sangat tertarik dgn artikel diatas.. sy punya dis bekas Indovision dan top TV juga parabola 6 feed matrix sementara dekodernya MHDE, pertanyaan saya ; saya betempat tinggal di Papua tepatnya di Kabupaten Jayapura, apa k wilyah t4 tggl saya bisa lock NSS6 ? (maksud sy apa k kab.jayapura msk area BEAM NSS6, mhn petunjuknya, thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. malam.. wah.. sepertinya untuk NSS6 tidak bisa dijangkau hingga wilayah Indonesia bagian timur..

      Hapus
  44. Mas,.kalau saya punya dish indovision,itu punya anda receiver,lnb nya yang apa..supaya bisa nangkep all satelit.?terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. spec untuk bisa all satelit (C band dan Sband)
      dish yang berukuran 8 feet atau lebih, LNB C band, receiver standar (matrix Hd/HDE, airsat, OB, skybox, dll). dan posisi yg tepat serta masih dalam area beam satelit tsb

      untuk all satelit KU band
      dish solid 6feet, receiver standar, dan posisi yg tepat serta masuk dalam beam sorotan satelit tsb.

      Hapus
    2. ada yg kurang, LNB KU band yg jenis prime

      Hapus
    3. mas kalo pake Dish ex Indovision dan LNB KU offset bisa dapet all satelit gak?

      Hapus
    4. hahaha.
      jelas ngak bisa. only for NSS6 and Thaicom KU untuk area sumut dan aceh

      Hapus
    5. saya area ponorogo jatim mas

      Hapus
    6. dish Indovision itu terlalu kecil.. hanya bisa digunakan untuk sinyal2 dari satelit pay TV (indovision, telvis, aora, dll) IPM pada NSS6 itu sebenernya adalah pay TV juga.
      jadi dish Indovision sangat kurang bisa untuk lock satelit C band pada umumnya

      Hapus
  45. makasih mas buat keterangannya...
    oya saya mau tanya lagi apakah semua satelit di daftar saya sudah lengkap, atau masih kurang? (posisi di kota Solo, JaTeng)
    1. intelsat 20
    2. apstar 7
    3. thaicom 5
    4. st 2
    5. measat 3
    6. asiasat 5
    7. asiasat 3s
    8. telkom 1
    9. palapa d
    10. chinasat 6b
    11. chinasat 6a
    12. apstar 6

    saya pakai parabola 6 feet c-band, receiver: mhde new.. Apakah seharusnya bisa dapat satelit vinasat 1,abs 1 dll... gimana cara mencari satelit baru yang belum saya dapat? yg paling simple aja ya mas soalnya saya masih belajar.. ;)

    terima kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. masih banyak yg belum masuk..
      ada ABS, Insat, Chnasat 10, Vinasat, JCsat, Dll.
      selengkapnya bisa cek di www.lyngsat.com

      kalau untuk menambah satelit baru di MHDE new mungkin di receiver itu sudah tersedia folder2 satelit secara lengkap. jadi tinggal masukkan TP yang masih aktif lalu lakukan trackking posisi, setelah mendapatkan posisi yang pas maka tinggal scan otomatis aja.. maka channel2 akan muncul..

      Hapus
  46. PAKE DISC, LNB KU BAND ,RECEIVER PUNYA ORANGE TV BISA GA DIMODIF BIAR NANGKEP SIARAN satelit NSS6

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih baik jangan menggunakan receiver bawaan pay Tv (Tv berlangganan)..
      tapi ya bisa2 aja

      Hapus
    2. receiiver yg bagus merk apa ya yang hd...trus kisaran harganya brapa...trims atas infonya ...frequency is art to...

      Hapus
    3. yang harganya terjangkau ada MHDE new,, 550ribuan
      atau yang lebih tinggian dikit ada airsat, skybox atau openbox

      Hapus
    4. betul sekali jawaban anonim diatas :-) ..

      Hapus
  47. om kalo dish ex indovision lnb c band bisa kaga?

    Matur suwun

    BalasHapus
  48. bisa dibilang sangat kurang efisien. lebih baik pakae dish berukuran 6 feet keatas saja

    BalasHapus
    Balasan
    1. lnb ku band offdet bisa untuk nangkep satelit 108.2° SES 7

      Hapus
    2. jelas tidak bisa donk :-)
      SES7 kan Indovision .. pakai S band aja yang sesuai standarnya

      Hapus
    3. jadi lnb s band punya indovision trus receiver nya apa?

      Hapus
    4. punya pakae Indovision bisa, pakae receover kelas menengah keatas sperti (MHDE, SkyBox, OB) juga bisa

      Hapus
    5. dish indovis,lnb ku band,receiver mhde, sudah bisa nangkep sinyal palapa D?

      Hapus
    6. hahaha ya kagak nyambung lah bro...

      Hapus
    7. trus supaya dapet sinyal palapa D make apa om?

      Hapus
    8. ya pakai yang sesuai standar2 nya aja lah...
      misal LNB C band, dish 7 atau 8 feet atau lebih gede juga boleh. terus pakae receiver yang umum dipasaran.
      jika arah sudah tepat mengarah ke 113BT dijamin dapat full sinya satelit palapa.

      Hapus
  49. lnb ku band offdet bisa untuk nangkep satelit 108.2° SES 7

    BalasHapus
    Balasan
    1. jelas tidak bisa donk :-)
      SES7 kan Indovision .. pakai S band aja yang sesuai standarnya

      Hapus
  50. blog my_art..saya punya parabola sudah berpuluh" tahun gak dipake..itu parabola masih bisa digunakan lagii apa gak??

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang penting secara fisik masih membentuk kelengkungan parabola dengan baik.. kalau semisal karat atau kotoran itu masih bisa dibersihkan..
      dicoba dulu aja untuk nangkep sinyal telkom atau palapa buat ngeceknya..

      Hapus
  51. itu di LyngSat yang warna nya merah maksud nya apa ya? mohon bantuanya

    BalasHapus
  52. dish indov,lnb ku band,dah bisa nangkep all satelit palapaD..Posisi di jatim

    BalasHapus
  53. Mas... kalau parabola eks astro dan lnb bawaannya, bisa dipakek utk lock sat nss6
    makasih mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa............................

      Hapus
  54. mas klo parabola fixed bisa dipasang penggerak (rotator, positioner, actuator) ga??

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa juga..............................

      Hapus
  55. bro my_art siaran gratis apa aja yg bisa saya dapat kalo pake ex dish aora posisi di pondok gede bekasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe mekso banget... pakae dish gede aja .. mudah dapat yang gratisan

      Hapus
  56. mas,...aku tinggal di jpr, aku mau nanya NSS berapa yg bisa di akses di jayapura.

    BalasHapus
  57. Mas bro,...aku belajar utak atik parabola dan udh bisa cari signal palapa sampai thaicom 5,..yg mau aku tanyakan Nss berapa yg bisa di akses di jayapura dengan memakai LNB-ku band, mohon pencerahannya. tanks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk Indonesia bagian timur beam NSS6 tidak mencakup

      Hapus
  58. salam kenal mas,NSS6 udah ok signal 75-80%,tapi untuk freq 11131 v 30000 gak ada sama sekali, perangkat dish /lnb x astro,rx venus inova hd. posisi riau rokan hulu,ada solusi mas trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada banyak faktor yang mempengaruhi,
      tapi ada 2 faktor yang dominan.
      yang pertama adalah faktor posisi yang kurang sedikit lagi menuju passs.
      yang kedua adalah faktor jenis LNB KU yang digunakan.

      saya pernah memangsangkan punya konsumen di magelang mengalami kasus seperti itu, namun setelah LNB KU matrik saya ganti dengan hansen langsung cling di posisi yang sama.

      Hapus
  59. mo nanya gan lnd ku band bisa dapetin signyal fta dari sat palapa d ga..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kuang efisien.. adanya orange TV di KU palapa

      Hapus
  60. mas katanya ANYENA DAN LNB NYA ASTRO bisa di pakai ya? klu bisa trus arah utara - selatanya LNB pakai patokan apa?LNB KU jenis offset...tolong penjelasanya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. astro itu mengarah ke satelit measat di 91BT, nss6 itu di 95BT. cukup tinggal mengarahkan ke 95BT saja.
      arah utara/selatan timur barat menyesuaikan saja

      Hapus
  61. Mas my_art yang baek.Mas saya baru aja beli receiver openbox s4 aku mau beli lnb combo dan parabolanya.Yang mau saya tanyakan.Menurut mas 1.lnb combo merk dan tipe apa yang paling peka(yang terbaik)?
    2.Berapa feet ukuran terbesar yang dapat dipasang actuator positioner ->disk merk dan tipe apa yang paling peka untuk nangkap signal?
    Intinya merk dan tipe apa anten parabola supaya dpt nangkap siaran terbanyak dan terkuat?Kalau ada yang tau boleh mhn dengan kerendahan hati bls disini atau di hp saya 081998801122.Thx sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih..
      1. LNB combo itu untuk apa dulu, LNB combo hanya efisien dipasangkan untuk dish solid. merk terbaik ada VENUS
      2. 10 feet bisa. merk bisa paragon. tapi kalau yang mountingnnya terbaik ada merk Venus

      Hapus
  62. Salam kenal...Saya punya dish aora yang sampe sekarang masih berlangganan saya coba pake receiver lama saya merk humax saya sesuaikan dengan setelan ku-band untuk cari sinyal di measat dulu pikir sy kalo berhasil tinggal arahkan dish ke nss6 tapi sinyal di ku-band di measat gak ada sama sekali.....apa ada yang salah seting receivernya apa memang tidak suport ke kuband...mhn jawabannya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, coba cek settingan di receivernya

      Hapus
  63. gan bisa ga bekas top tv lnb ku band mrk digisat lokc nss6

    BalasHapus
  64. gan, dish bekas Top TV bs lock NSS 6 gak?
    Klo bs lock, trus pakek LNB apa gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, tinggal pakae LNB KU tipe offset sudah Ok.
      yang penting lokasi masih dalam beam satelit NSS6

      Hapus
  65. kl pakek reciever matrix burger bs gk gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, yang penting setting LNB KU nya bener

      Hapus
  66. mas saya punya dish bekas yestv tapi sudah ga ada breaket & lnb-nya, biar bisa nangkap NSS6, saya mau beli lnb ku jenis offset.
    1. untuk breaketnya yg bagaimana yg cocok dgn tiang fokus yestv agar pemasangannya ga
    terlalu susah.
    2. berapa kira2 harga untuk breaket & lnb ku band nya.

    sebelumnya terimakasih untuk jawabanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. braket nya tidak ada yang jual, alangkah baiknya membuat sendiri dengan menggunakan plat aluminium + baut sebagai pengikat

      Hapus
  67. bos.. slm knl sy dika dri malang.. tanya bos skrng sya pke dish mesh 6 ft palapa&telkom lnbf inside switch satu output dan rencna ngidupin lgi dish centrin pke lnb ku dan mo tak modif tmbh lnb s.. cara gabungnya gmna ya? ..yg udah lock palapa,telkom,&nss6..yg ses7 msh experiment sepiring berdua dg dish centrin..kemudian rencana mau paralel ke 2 rx, mhde new dan venus.. gmna cara paralel nya biar tidak dibatasi polaritas?.. thanks buanyak,newbi lgi expriment nih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kok.
      cukup berkreasi dengan kombinasi DiseqC dan 22K saja.
      yang penting KU band jangan lewat 22K.

      misal:
      palapa: LNB1, 22K off
      telkom: LNB 1, 22K on
      centrin KU: LNB 2
      NSS6 KU: LNB 3
      Ses7 S band: LNB 4

      untuk 2 receiver agar tidak bentrok polaritanya gunakanlah LNB dual output. untuk yang KU dan S band alangkah baiknya berkreasi sendiri dengan system combo (1 corong ada 2 LNB dg tipe sama) karena LNB KU yang dual output jarang ada yang jual.

      Hapus
  68. salam kenal, utk wil bandung apa bs nangkep nss pake disk & lnb eks astro

    BalasHapus
  69. Mas bisa gak dish bekas telvis dipasang 2 lnb untuk satelit palapa sama telkom?

    BalasHapus
  70. Newbie :

    Peralatan yang sudah saya miliki : disk Indovision,reciever,lnb ku-ban

    Pertanyaanya : Apakah kesemua itu belum cukup untuk akses tv satelite? denger2 harus ada koneksi internet ya? makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tv satelit tidak membutuhkan koneksi internet.

      spec yang ms bro miliki sudah cukup untuk NSS6, tapi tidak cukup untuk all satelit.

      Hapus
  71. awam buaangeet5 Maret 2013 04.40

    halo om my_art yang baik hatinya

    klo dish exs centrin tv bagusnya di gunakan untuk nangkep siaran/satelite apa aja yaa om..? dan alat apa saja yang mesti saya ganti/beli supaya bisa nonton lagi (sdh 1 bln g liat siaran tv di rumah...saya g faham ukuran dishnya brp feet n LNB nya jenis apa... coz dulu saya cuma nonton pake antena uhf yg banyak semutnya...maaf jadi curhat dikit om..mohon pencerahannya..trim's)

    BalasHapus
    Balasan
    1. alangkah baiknya jangan menggunakan dish kecil...
      ukuran 7 feet sudah cukup ideal untuk menonton all tv satelit..

      Hapus
  72. malem mas.. salam kenal saya dari balikpapan..
    bagus sekali artikel dan sharing ilmunya..
    saya mau nanya mas, saya pake 6ft solid venus dengan 2 lnb venus dual output untuk 2 receiver..
    pengen nambah lnb lagi buat lock satelit asiasat3 atau chinasat. soalnya kayaknya kalo di 6ft solid jarak lnb telkom dan asiasat3 rapet banget jadinya kurang maksimal..
    kira2 bagaimana solusinya mas? mohon pencerahanya.

    1 lagi mas. :D
    saya pengen ganti receiver jadul ke matrix eternet yg supot mpeg4 dan bisa naik bissk*y..
    minta rekomendasi mas receiver mpeg4 dan supot bissk*y yg murah tapi oke apa ya?

    terima kasih mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. alangkah baiknya jangan memaksakan pada dish 6 feet, lebih baik pakae yg 9 feet keatas..

      untuk receiver mpeg4 yang bagus dan murah bisa pakae MHDE NEW.

      Hapus
  73. mas my_art, saya Ian d tanjung tabalong, kalsel. Newbie nih mas.
    Saya py 1 solid dish 6 ft matrix, 2 lnb (c band), dekoder matrix starlink v hd.
    Yg mau saya tanyakan: bisa ga ya klo saya tambahkan lnb ku band d dish yg sama (1 dish 3 lnb berbeda) biar bs dpt nss itu? Caranya gmn mas? Posisinya spt apa? Trima kasih mas.

    Buat temen2 yg bisa jelaskan jg boleh. Mksh ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. meski agak susah,, tapi itu masih bisa..
      tapi kalau masih new bie alangkah baiknya nyoba belajar trackking satelit dulu aja.. ntar kalau sudah agak sdikit2 paham bisa mulai ke eksperimen tahap ini..
      selamat mencoba.. semangatt

      Hapus
    2. mas my art, masalahnya dish sy ini trackingnya manual. Mana dishnya d atap pula LOL

      justru, sbg newbie, rasa penasaran saya makin besar.

      Oh iya, d dish indov itu, ada 2 output d lnb nya kan? 1nya msh kepake buat langganan. Yg satunya nganggur itu apa bisa d gunakan?

      Hapus
    3. memang dasaranya adalah dari manual dulu untuk belajar.. nantinya kalau mau memasang LNB KU pun juga secara manual dan tracking secara manual juga..

      rasa penasaran akan terasa puas apabila telah mencoba dan membuktikan bisa berhasil, meski tidak langsung cepet berhasil...

      yang 1 nya itu untuk receiver lain yg ingin numpang berlangganan.. (1 dish untuk 2 TV dan 2 receiver)

      Hapus
  74. wah menarik skali...sampe pusing baca cmnt2y...tapi kenapa yg ku butuhkan g ada ya...

    mas.my art mau tanya dong..
    sy ada dish ex okevision.
    nah yg mau saya tanyakan..
    1. LNB ex okevision itu tipe apa? (lnb ku band/lnb s atau apa?
    2. Dish okevision itu ukuranya brp fet mas?

    trus sebaiknya agar bisa menangkap satelit/siaran yg free(cos okevision hrs brlngganan) saya menggunakan lnb asli okevision ato hrs pake yg apa mas?
    dan di padu dengan reciever matrix hd bagaimn mas?
    saya msh sangat awam..jadi saya ingin belajar menangkap siaran satelit dulu mas..
    mohon pencerahanya.
    oya..posisi saya di tegal,jateng
    terimakasih buat mas art.

    BalasHapus
    Balasan
    1. okevision selinier dengan Indovision.. jadi LNB yang digunakan adalah LNB S-band.. dan satelit pada umumnya adalah C-band.
      dish indovision itu ukurannya 90cm, terlalu kecil kalau untuk menerima sinyal satelit pada umumnya.. apabila bisa untuk menerima sinyal maka biasanya itu sinyal TV berlangganan yg besar pemancar satelitnya (sperti telvis, aora, centrin, indovis, dll)

      kalau ingin dapat siaran yg free dan banyak pilihan alangkah baiknya menggunakan dish berukuran besar saja, harganya juga terjangkau. smisal parabola dish 8 feet itu cuma 290ribu. itu sudah dapat menerima all satelit C band yg free hingga 20 satelit dan 400an channel TV.. baik lokal maupun internasional

      Hapus
    2. matur suwun bngt mas art...utk penjelasanya.

      jadi sekarang yang di butuhkan sy
      1. beli C-band atau Lnb ku band (maksudy biar nnti suatu saat pengin di otak atik dpt nss6 bisa sprti milik mas art itu)
      2. receiver matrix hd sudah ckup mas?
      3. dish pastiy 8 feet yg sprti mas art bilang td.


      nb.bsk lngsng brngkt blnja ni mas...puengin bisa buanget.

      Hapus
    3. alangkah baiknya jangan terburu-buru menuju NSS6 dulu.
      tahap pertama cukup ngincar palapa dan telkom dulu..
      selanjutnya mulai meranjak ke arah chinasat, Asia3, Asia5 dan satelit C band sekitarnya.
      setelah itu barulah menuju ke arah Thaicom, Intelsat, dll yg jaraknya cukup jauh dari Indonesia, dan channel2 favorit kelas ekspert di kalangan penggemar TV satelit.. serta mulai menggunakan bisskey..

      setelah itu sudah mengusai.. barulah beralih ke KU band baik yg free sperti NSS6 atau yg hrs membuka Xcrypt sperti Optus, dan KU band lainnya.

      Artikel di blog diatas sebenarnya adalah modifikasi yg sudah menyangkut teknologi scalar ring, dan target pembaca sbenarnya untuk kalangan yg sudah mahir.. tapi kenapa malah justru yg baca dan komen2 disini adalah orang yg awam banget dan biasanya justru konsumen TV berlangganan yg kurang tau kalau ada TV parabola yg free...

      Hapus
    4. mungkin yg sudah mahir/th tentang tekhnologi scalar ring ini cm dg membacay sudah lngsng mengetahuinya mas art..jd mreka tdk perlu berkomentar atau comnt.
      sedang yg masih awam justru penasaran dan ingin lebih banyak tahu lg...(itu lbh baik dr pd hanya cm bengong menjadi penonton"betul mas art" lebih2 empu blogy tdk pelit ilmu.. exceptionally mantab...

      mas art itu yg msh blm trjawab.... rekomondasi reciever untuk sy apa... matrik HD sdh cukup ms art.

      Hapus
  75. mungkin betul juga ya hehe..
    yup.. bagi saya ilmu dan teknologi selalu share dan berbagi,,

    matrik HD sudah lumayan cukup..

    BalasHapus
  76. Om.. harga parabola mesh 8 feett berapa??

    BalasHapus
    Balasan
    1. mulai dari 285ribu sampai 370ribu.. sesuai daerah masing2..

      Hapus
    2. Saya daerah ponorogo om..Kira" tau berapa gak harganya? trus bagusan yang mesh ato solid om?? mohon bantuanya..beserta penjelasannya

      Hapus
    3. kurang tau saya kalau disana..
      lebih bagus yang mesh saja..

      Hapus
  77. lokasi sy di bali utara, jika ingin trecking dengan dish bekas paytv, satelit apa saja yg bisa/lebih gampang di lock ?
    utk penggunaan dan pemasangan LNB KU band mana yg lebih gampang, yg prime focus atau
    offset ?
    terima kasih...

    BalasHapus
  78. maaf mas brow art, newbie mau tanya,,,
    dish exs indovision+KU Band+Matrix HD kalo mau ambil chanel lokal (sctv,rcti, dll) apa bisa?? ambil arah satelit apa??
    terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  79. asalamualikum punten kang????? saya punya reciver tanaka dan antena bekas astro masih kumplit. kekurangannya apa ya mas kalo saya mau membuat antena seperti punya mas???? maksudnya tinggal beli apa lagi???? makasih banyak mas di tunggu jawabannya... isep gumasep dari bandung....

    BalasHapus
  80. asalamualikum kang saya punya receiver tanaka dan bekas antena astro dan lnb astro.... kalo mau buat antena seperti punya mas kekurangannya apa saja mas??? yang harus di beli... hatur nuhun kang...

    BalasHapus