Minggu, 22 April 2012

MENENTUKAN JARAK 2 LNB


MENGHITUNG JARAK 2 LNB PADA ANTENA PARABOLA

Perlu kita ketahui sebuah parabola memiliki karakteristik sebagai berikut:
a.    Sinar datang sejajar sumbu utama akan dipantulkan melalui titik fokus.
b.    Sinar datang yang bersumber dari titik fokus akan dipantulkan sejajar dengan sumbu utama parabola.
Untuk lebih lengkapnya mengenai kedua sifat dasar tersebut silahkan datang ke taman Pintar yogyakarta. Disana terdapat media pembelajaran yang berjudul “Parabola Berbisik”.




Cara kerja parabola berbisik adalah sebagai berikut. Seseorang berbisik pada titik fokus parabola A, kemudian pada parabola B seseorang lagi mendengarkan pada titik fokusnya. Dengan demikian 2 orang tersebut dapat berkomunikasi dengan lancar, padahal jarak antara kedua parabola tersebut adalah 50 meter.  
Dalam media pembelajaran tersebut diungkapkan bahwa:
Sinar datang yang sejajar sumbu utama akan menjadi konvergen (menguat), sedangkan yang tidak sejajar akan menjadi divergen (melemah).
Hal ini terbukti dengan jernihnya suara yang didengar oleh 2 orang yang berbisik antar parabola, padahal dengan jarak 50 meter itu terdapat suara2 lainnya seperti suara orang mengobrol, suara orang berjalan, dll. Namun suara tersebut tidak mengganggu. Begitupula dengan TV satelit. TV satelit mampu menirima sinyal satelit dengan baik karena sinyal yang dipancarkan oleh satelit sejajar dengan sumbu utama parabola. Sedangkan sinyal satelit yang dipancarkan oleh satelit lain dilemahkan oleh kontruksi kelengkungan parabola itu sendiri. Atau dengan kata lain tidak mengganggu sinyal pada titik fokus. dalam gambar berikut ditunjukkan oleh anak panah yang berwarna orange terkumpul pada titik fokus parabola. sedangkan anak panah yang berwarna hitam tidak mengganggu titik fokus utama, hal ini dikarenakan arah sinar datang anah panah yang berwarna hitam tidak sejajar dengan sumbu utama parabola.



Perlu kita ketahui apabil sinar datang tidak sejajar sumbu utama, sebenarnya membentuk titik fokus baru ditempat yang lain, coba perhatikan gambar berikut:



dari gambar diatas dapat dilihat bahwa sinar datang yang tidak sejajar sumbu utama parabola ternyata membentuk titik fokus ditempat yang lain. hal ini kemudian digunakan untuk pemasangan LNB lebih dari satu atau memasang LNB yang bersifat offside fokus, contoh antena parabola offside fokus adalah : antena parabola untuk ATM, antena indovision, astro, dll. dalam gambar diatas hanya bagian A hingga B saja yang efektif memantulkan sinyal ke titik fokus, hal ini lah yang menyebabkan terkadang semakin besar sudut offside maka kuantitas sinyal sering melemah.

Dalam posting sebelumnya sudah disebutkan bahwa persamaan antena parabola berupa y=ax2 dengan titik fokus pada persamaan x2=4fy

untuk menentukan jarak pemasangan antar 2 buah LNB,
Langkah yang pertama adalah mengetahui posisi titik fokus utama parabola. Kemudian langkah selanjutnya mencari titik fokus yang kedua pada sinar datang dengan off set tertentu. Setelah posisi kedua diketahui maka dengan rumus phytagoras jarak titik fokus tersebut dapat diketahui.






Panjang garis a adalah ketinggian titik fokus parabola, garis b adalah jarak titik fokus kedua yang diukur dari pusat parabola dan panjang garis b = garis a. Dengan demikian a = b. Garis c adalah jarak titik fokus a dengan titik fokus b. Garis c dapat diketahui dengan rumus phytagoras
a2+b2 – 2ab cos α = c2                dengan a = b , α adalah sudut off set
2a2 – 2aa cos α = c2               
Sqrt (2a2 - 2a2 cos α) =c
C = Sqrt (2a2 - 2a2 cos α)       dengan keterangan c = jarak LNB, a = titik fokus

Contoh soal:
Pada parabola berukuran 6 fett. Berapakah jarak peletakan titik fokus apabila sinar datang melenceng 10°dari timur
Diketahui :       diameter = 180cm
                        Ketinggian = 30cm
                        Penyimpangan sinar datang = 10 derajat
Ditanya            jarak titik fokus dari pusat utama
Dijawab:
F = D2/16d
F=180²/16*30 = 32400/480 = 67,5 cm
Jarak antar LNB = Sqrt (2*67,5²-2*67,5²cos 10)
Jarak antar LNB = sqrt(9112,5 – 8974,061)
Jarak antar LNB = sqrt(138,43)
Jarak antar LNB = 11,76 cm. Ke arah barat

perlu kita ketahui sudut penyimpangan bukan dihitung dengan cara mencari selisih sudut koordinat satelit A yang dikurangi koordinat satelit B. (contoh Palapa 113BT dikurangi Telkom 108BT =  5 derajat).  hal itu berlaku apabila kita memasang antena parabola di pusat bumi, tidak berlaku apabila kita memasang antena parabola di permukaan bumi.
Pada kenyataannya sudut penyimpangan yang diukur untuk satelit telkom dan palapa adalah 6,2 derajat, pada daerah dengan ketinggian 101 MDpl, 7,32LS dan 110,7 BT. Sudut penyimpangan juga tergantu pada lokasi pemasangan antena juga.



gambar diatas adalah Contoh prototipe susunan 5 LNB untuk piringan 6 feet. dalam penyusunan LNB pada titik fokus, kedudukan LNB tidaklah sejajar, namun membentuk kelengkungan sesuai jenis piringan yang diguakan. semakin besar piringan parabola maka susunan LNB semakin lebar dan rata sejajar, Namun apabila semakin kecil ukuran piringan maka susunan LNB akan semakin rapat dan semakin melengkung.


baca juga :

pemasangan 5 LNB pada dish kecil
cara menentukan titik fokus parabola
modifikasi antena parabola
modifikasi aktuator parabola
receiver TV satelit multifungsi
modifikasi receiver TV satelit

Reactions:

36 comments:

  1. Nice sharing, jelas banget....

    BalasHapus
  2. Untuk jarak antar lnb diukurnya dari mana.. dari diameter luar lnb, ataukah dari titik pusat antar lnb. trima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau secara rumus diatas, jarak diukur antar titik pusat LNB.

      Hapus
    2. Bagaimana cara menentukan sudut penyimpangan signal antara 2 satelit. apakah ada rumus khusus??

      Hapus
    3. Maksud saya, besar sudut penyimpangan signal berbeda di setiap tempat pemasangan lnb. apakah ada persamaan khusus dalam menentukan besar sudut penyimpangan signal 2 buah satelit?? kalau boleh sertakan dengan contoh prhitungannya.

      Hapus
    4. ada.
      dulu pas saya dan teman2 ngerjakan penelitian untuk PPRI / LIPI juga meneliti hal tersebut.
      kalau rumus/persamaannya saya krg tau,
      tapi kalau hasil datanya ada

      Hapus
  3. Hebat... akan saya buktikan ilmu ini.. karena banyak orang kadang2 kurang memperhatikan teori tapi langsung praktek padahal teori sngat penting sebelum praktek langsung guna mengurangi tingkat kesalahan bahkan yang berakibat fatal... saya tunggu postingan berikutnya...

    BalasHapus
  4. om minta file xls nya dong.... bisa dikirim ke email yang ada di sini kan om... hihihihi

    BalasHapus
  5. Hi my_art :)

    Saat ini saya menggunakan antena solid alloy prime focus 6 feet
    dengan satu LNB Combo C / Ku Band yang di pointing ke
    Palapa D ( 113.0°E ) untuk penggunaan Pay TV ( Orange TV Ku Band )

    Saya tidak ingin menggunakan aktuator / positioner
    namun ingin menambah satu LNB dengan switch Diseqc

    Rencananya mau tambah satu LNB C Band untuk pointing ke
    Chinasat 6B ( 115.5°E ) --- untuk satelit lainnya kebetulan
    pilihan channelnya kurang favorit
    ( misalnya Telkom-1, Asiasat 3S, Asiasat 5 )

    Dengan begitu dekatnya jarak antar kedua satelit ini,
    bagaimanakah jarak yang tepat antar kedua titik tengah dari diameter LNB agar saya dapat merancang untuk modifikasi pada
    scalar ring / bracket LNB nya ?

    Apakah berdempetan saja serapat mungkin dengan LNB Ku Band
    yang menjadi focus dan C Band sebagai offset nya ditempelkan saja ?

    ( LNB Ku saat ini adalah LNB Combo C / Ku Band --- Matrix
    dan kemungkinan LNB C menggunakan Venus VLB-928 )

    Sempat baca-baca di forum, tetapi karena terlalu banyak
    belum menemukan solusinya
    ► http://www.forumsatelit.com/index.php/topic,6029.0.html

    Terima kasih dan salam hormat saya dari Makassar .

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai juga bro...

      kalau untuk dish 6 feet ya bakalan susah bro..
      daripada ntar kesusahan yg setting LNB sangat dempet itu..

      mungkin menggunakan aktuator lebih cocok sih sbenernya..

      Hapus
  6. Assalamua'alaikum.
    Sore mas Bro, Sugeng sonten.
    Kalo gambar susunan LNB diatas agak melengkung hasilnya, tapi gambar susunan lnb pada artikel http://electricisart.blogspot.com/2012/05/menerima-ratusan-siaran-televisi-gratis.html , pemasangan lnb nya kok ya sejajar, tidak melengkung, bisa tolong dijelaskan mas bro. makasih..
    sugeng sonten.

    BalasHapus
    Balasan
    1. waalaikumsalam,,
      sugeng sonten mas bro..
      kelengkungan itu dipengaruhi sama persamaan parabola itu sendiri..
      di gambar di atas melengkung karena dish yang dipakai adalah tanaka 6 feet.
      apabila yang dipakai adalah dish yang lebih besar maka kelengkungannya semakin kecil..
      di gambar:: http://electricisart.blogspot.com/2012/05/menerima-ratusan-siaran-televisi-gratis.html
      itu adalah dish yang berukuran besar.. jadi ngak begitu melengkung.

      Hapus
  7. Mat siang brow.. Bisa minta data mengenai besar sudut penyimpangan signal antar satelit. Posisi saya di 121 Drjt, 05' bt. 08drjt, 03' ls. Dan 3000m DPL. Saya mau pasang 4lnb pada dish 6feet. Untuk tracking satelit palapa, telkom, asiasat 3 dan asiasat 5.

    BalasHapus
    Balasan
    1. alangkah baiknya jangan menggunakan dish 6 feet, menggunakan 8 feet lebih OK dan lebih mudah

      Hapus
  8. brow minta data besar sudut penyimpangan signal antara ke 4 satelit (palapa, telkom, asiasat 3 dan asiasat 5. Saya mau pasang 4 lnb pada dish 6 feet. Posisi saya di 121drjt, 05' BT. 08drjt, 03' LS. Dan 3000m DPL. Maaf brow baru belajar. Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. alangkah baiknya jangan menggunakan dish 6 feet, menggunakan 8 feet lebih OK dan lebih mudah

      Hapus
  9. Mas bro, sy mau nambah lnb ku band prime fokus dan psang penggerak prbla, skrng ada 2 lnb c yg sdh trpsang, trus klo mau nambah ku band apakh bs sepiring brtiga dgn ku fokus, trus jarak dr ku dgn c (palpa) brpa spya klo lock plapa dan tlkom lock jg sat abs7 ku?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sangat bisa,, cukup berkreasi dan berinovasi pada dudukan LNB nya

      Hapus
  10. masbro kalo pesen langsung parabola di njenengan bisa ndak...?? sekalian pasangkan sama carikan juga recievernya yg OB X5, LNBnya sih saya manut enakan yg mana KU band atau yg S.
    minta CPnya dong mas e, lokasi saya di seturan jogja mas e...:D

    BalasHapus
  11. Saya punya dish mesh 7.5 feet.

    Saat ini terpasang LNB Combo C/KU band, namun saya sangat kecewa dgn kualitas penerimaan LNB KU nya.
    Karena kalau saya fokus untuk setelan penerimaan signal KU, maka penerimaan signal C band terkorbankan dan sebaliknya.

    Jadi saya ingin membeli LNB KU dan dipasang terpisah.

    1. Sebaiknya saya harus beli LNB KU tipe prime focus atau tipe Offset ya?
    2. Bagaimana jarak dan posisi pemasangan untuk LNB KU tsb?

    Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. dalam hal seperti itu maka LNB KU yang dipakai adalah jenis prime fokus. jarak pemasangannya sesuai bibir LNB yg C band.

      tapi perlu diketahui untuk dish mesh KU band kurang efisien.

      Hapus
    2. Makasih atas pencerahannya.

      Kira bakal berkurang brp % ya penerimaan signal KU Band jika memakai dish mesh?

      Thanks.

      Hapus
  12. gimana ya, contohnya untuk IPM di MHDE cuma 60% pada dish mesh 7fett (KU prime fokus Fuji)
    sedangkan pada dish indovision bisa mentok 90% (KU offset hansen)

    BalasHapus
  13. Saya mau nanya bro! Kasusnya begini. Saya menggunakan 2 buah LNBF yaitu C-Band TANAKA (switch inside) dan Ku-Band Matrix MK II, Receiver Matrik ProLink HD Ethernet New dan Actuator/Positioner Matrix DiSEqbox. Kalau hanya menggunakan LNBF Ku-Band, hampir semua TP pada NSS6 dapat dilock dengan baik dengan kisaran sinyal rata-rata >=65%. Akan tetapi ketika kedua LNBF dipasang (C-Band dan Ku-Band), TP pada NSS6 yang dpt dilock hanya 11037 V 45000. Apa masalah yang terjadi dan bagaimana cara mengatasinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu yang LNB KU di posisi prime fokus atau di pinggir?
      seharusnya bisa dan fine2 aja.
      oiya ini pakae dish solid kan?
      kalau pakae dish mesh sangat kurang efisien untuk KU band

      Hapus
  14. sugeng ndalu masbro, mau nanya nich.. sering saya pasang parabola untuk 6ft dish mesh. antara palapa dan telkom rebutan signal. kalau di geser ke barat palapa berkurang kalau geser sedikit ke timur signal tekom hilang, dan seringnya kalau sudah bisa dua-duanya SCTV no signal. bagaimana cara mengatasi hal tersebut? terima kasih atas penjelasannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yop,, itu artinya jarak antar LNB terlalu deket. coba agak dibuat renggang sedikit, dijamin cling STCV dan lock all chennel telkom

      Hapus
  15. salam kenal mas bro, saya pemain baru ni mau tanya ttg pemasangan 2 lnb yaitu palala dan timteng (asia sat) untuk 6ft solid dish, berapa jarak yang terbaik ya agar keduanya cling... matur nuwun mas broooo

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk 6 feet
      palapa Asiasat3 = 6cm (skitar 4jari)
      palapa Asiasat5 = 8,5cm (skitar 7jari)

      Hapus
    2. jarak tersebut diukur dari pinggiran LNB atau titik tengah LNB kedua LNB mas bro...?

      Hapus
  16. dari pinggir tepian LNB mas bro..

    BalasHapus
  17. admin saya punya parabola dengan diameter 238 cm dan kedalaman 43 cm, saya ingin mengambar seperti file excel admin diatas dilengkapi dengan garis-garis sinar datang dan titik fokus yang sejajar sumbu utama dan garis-garis sinar datang melenceng 10 derajat dari timur ... bila tidak keberatan mohon diemailkan ke kiagusm@gmail.com, terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe.. file sudah 2 tahun lalu ilang mas..

      saya juga sudah lupa formula rumus di excel nya

      Hapus
  18. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus