Minggu, 08 April 2012

MENETUKAN TITIK FOKUS PARABOLA

MENENTUKAN TITIK FOKUS ANTENA PARABOLA

Nah, dalam kesempatan kali ini akan dibahas mengenai titik fokus antena parabola.
Sering kita mendapatkan rumus titik fokus parabola dengan persamaan
F= (Diameter^2 / 16 kedalaman piringan)
Atau
F = D2/16d
Dengan D= diameter piringan, d = kedalaman piringan

Namun, darimana rumus itu berasal, nah berikut adalah detail pembahasannya
Dikutip dari proposal PKMKC,  Brilian Prasetyo.( 2012:17)
Parabola didefinisikan sebagai tempat kedudukan titik-titik P(x, y) pada bidang kartesius, sedemikian hingga terdapat titik itu berjarak sama dari suatu titik tertentu yang disebut fokus dan garis tertentu yang tidak memuat fokus dan disebut direktrik. Untuk menentukan persamaan parabola, pertama ditinjau parabola dengan fokus berada pada sumbu-x dan dengan direktrik tegak lurus sumbu-x. Sedangkan sumbu-y diletakkan di tengah-tengah segmen garis hubung dari titik fokus F ke garis direktrik D.
       
Misalkan jarak antara garis direktrik dengan fokus adalah 2c, maka koordinat titik fokusnya adalah F(c, 0) dan persamaan garis direktrik d adalah x = –c, c ¹ 0. Jika P(x, y) adalah sembarang titik pada parabola, maka dari definisi kurva parabola diperoleh hubungan                                                
                                         garis PF = garis PD 
Û                               (xc)2 + y2  = (x + c)2
Û                      x2 – 2cx + c2 + y2  = x2 + 2cx + c2
Û                                                y= 4cx                                                    (1)

Persamaan (1) di atas merupakan persamaan parabola yang dicari yaitu parabola yang mempunyai fokus F dengan koordinat (c, 0) dan persamaan garis direktrik d º x = –c, c ¹ 0. Jika dilakukan pertukaran x dan y dalam (1) maka diperoleh
                                   x2 = 4cy,        (2)
persamaan (2) merupakan persamaan parabola dengan fokus di titik (0, c) pada sumbu-y dan garis direktrik dengan persamaan d º y = –c.

dari uraian diatas dapat disimpulkan bahwa x2=4cy dengan c adalah nilai titik fokusnya, maka dari itu persamaan titik fokus dapat disebutkan
F=x2/4y
dengan x adalah sembarang titik x di garis parabola dan y adalah sembarang titik ypada garis parabola.


Pada Antena Parabola TV satelit diameter piringan parabola disebutkan dengan dua kali nilai X (karena titik pusat pada koordinat kartesius adalah (0,0) , sedangkan kedalam piringan disebutkan dengan nilai Y
Maka dari itu,
F = X2 / 4Y
F = (½ * D)2 / 4d
F =( (1/4) * D2 ) / 4d
F = D2 / (4*4d)
F = D2 / 16d    

Nah.. sudah ketahuan kan asal muasal rumus tersebut berasal,
Contoh soal nih, : pada piringan parabola berukuran 7 feet, tentukanlah posisi titik fokusnya.
Diketahui : diameter = 210 cm, kedalaman = 35 cm
Ditanyakan : berapakah ketinggian titik fokus?
Dijawab :
F = D2 / 16d    
F = (210)2 / 16*35
F = 44100 / 560
F = 78,75cm
Jadi ketinggian titik fokusnya adalah 78,75cm


mari kita lihat bentuk nyata antena parabola 7 feet



baca juga :

Reactions:

43 comments:

  1. kalau menentukan luas parabola yang ukuran 7 feet gimana ya?tolong kirim ke email ya cowok.cowok10@gmail.com
    thanks

    BalasHapus
  2. wah,, pertanyaan yg sulit :-P ..hehehe
    hrs pake skala numerik di matlab itu..

    tapi kalo untuk keperluan konversi dish mesh jadi solid, plat alumunium tipis seluas 1x1 meter bisa digunakan untuk 1/6 juring parabola. atau 2 bilah juring yg kecil..
    jadi untuk full dish butuh skitar 6 meter (maksimal).

    BalasHapus
  3. mas saya mau tanya nih,bagusan mana dish mesh ram sama solid ? untuk 7 feet biasanya berdiamerter berapa mas? feet itu apa sih mas?
    thanks
    kirim email ya 9enesatta@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk C band bagus yg ram, untuk KU band bagus yang solid,,
      7 feet = 210 cm
      1 feet = 1 kaki= 12 inchi

      Hapus
  4. Jarak antar lnb, apakah diukur dari diameter terluar lnb, ataukah dari titik pusat lnb?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya dari titik pusat LNB lah..

      http://electricisart.blogspot.com/2012/04/menentukan-jarak-2-lnb.html

      Hapus
    2. Sorry bang mau tanya lagi. untuk pemasangan parabola 4 lnb pada dish 6 feet. palapa,telkom,asiasat3,asiasat5. lnb manakah yang menjadi fokus utama. biar ke 3 lnb yg lain dapat menerima signal yg optimal.. thanks..

      Hapus
    3. titik fokus di LNB telkom. terus dudukan LNB nya jangan pakai dudukan bwt 8 atau 9 feet,,
      gunakan LNB dempet/gandeng untuk telkom dan asia3 untuk menerima all channel dari 4 satelit tsbt.

      contoh LNB venus yg dirancang unuk dish kecil ::

      http://electricisart.blogspot.com/2012/05/5-lnb-dalam-1-antena-parabola.html

      Hapus
  5. bro , bantuin dong ,ada yang tau tinggi titik fokus parabola 9 fied....tolongin dong.

    BalasHapus
  6. semoga ilmu anda mendatangkan kebaikan bagi kami dan anda

    BalasHapus
  7. Terima kasih min... saya sangat terbantu oleh postingan ini.. dan dah saya tularkan ke yang lain agar dapat belajar dari postingan ini..

    BalasHapus
  8. mantep isi dan misinya maz bro,,, salam kenal dan ijin nyimak

    BalasHapus
  9. makasih bro, salam kenal juga

    BalasHapus
  10. persamaan kuadrat y=x^2 apa memiliki titik fokus dan direktris? kalau punya di mana lokasinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada,
      titik fokusnya F=X^2 / 4Y
      (misal kita ambil di X=2
      F = 2^2 / 4*4
      F = 4/16
      F = 1/4 atau y=1/4

      ntar direktrik juga bisa dicari

      Hapus
  11. mas kalo nentuin titik fokus dish offset ada rumusnya ga???
    sehubungan dah ga ada tiang penyangga LNB nya .. dapet dari tukang rongsok mas ... kalo ada di share juga dong

    thx mas, bookmarks dulu nich!

    BalasHapus
    Balasan
    1. dishnya merk apa?, kalau untuk telvis atau indovis skitar 59-62cm dari center dish

      Hapus
  12. Terimakasih banyak karena sudah posting rumusnya,
    Artikelnya sungguh sangat bermanfaat,
    sebelum baca ini saya tak tahu rumusnya.
    Oh iya,
    Teman saya ada yang mau buat antena para bola sendiri,
    mohon do'a nya ya agar dia berhasil
    Aamiin...

    BalasHapus
  13. mas, mau nanya,,
    kra2 brapa pnjangnya tiang penyangga LNB,...???
    Soalnya tiang penyangganya patah..
    (dish 6 feet,, dengan 3 tiang penyangga)

    BalasHapus
  14. waduh, aku ngak hapal e.. ada sih baranggnya diatas genteng sana..

    , coba bro tanyakan di forum2, atau facebook bro,,

    BalasHapus
  15. klu tinggi titk fokusnya dihitung smpai bwah lnb atau smpai bwah dudukan lnb??

    BalasHapus
  16. sampai dudukan LNB aja bro..

    BalasHapus
  17. mohon bantuanx bro, aku punya parabola piringan solid, matrix. dengan receiver matrix apple III. rencana mau sy beliin 2 LNB. tujuan saya agar dapat siaran dari asiasat5 kayak punya tetangga. bisa nggak bro? mohon bantuan terperincinya.. contoh arah piringan dan posisi LNB dll. Maaf klu ngerepotin. sekali lg makasih atas bantuannya.

    salam
    egho. / eghosatu@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. dish nya ukuran berupa feet?
      kalau diatas 7.5 feet bisa.
      tapi kalau 6 feet tidak bisa..
      dishnya berapa feet mas bro?

      Hapus
    2. mo pasang parabalo sebaiknya pake 6 feet apa 7 feet ke atas ya mas bro....mohon bantunaya

      Hapus
    3. lebih baik 7 feet keatas jenis mesh mas bro... karena sekarang channel SCTV sinyalnya pelit bangett.
      selain itu manfaat dish gede bisa ngejar siaran2 bola di feed asia 5 juga..

      Hapus
  18. mohon bantuannya bro, titik fokus untuk dish 10 ft berapa ya?lha ni masak sinyal di asiasat 5 ndak maksimal, feed ndak nyantol terus tuh....kalo digerak2an dish sinyal palapa ma asia jadi tarik2an, trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngikutin panjang tiang cangkul bst dudukan LNB itu aja,
      kan bisa disetel tinggi pendeknya.

      kalau tarik2an itu artinya jaran antar LNB nya belum pas

      Hapus
  19. malah bingung pakek rumus gan...

    BalasHapus
  20. kalau untuk aplikasi langsung ngikut panjang tiang fokus yang ada aja gan,
    tapi kalau untuk seminar ilmiah rumus2 itu sangat berguna gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. mo tanya,bgmn cara mencari titik fokus anten yg spt indovision itu?tlg email kan ke syaifulbahri7880@gmail.com

      Hapus
    2. terlalu ribet gan kalau dihitung-hitung teori saja, mendinglangsung praktek cobain semua posisi malah akan lebih optimal

      Hapus
  21. Salam kenal Gan,,
    ilmunya sangat bermanfaat, saya malah terinspirasi utk meng-aplikasikan rumus nya utk bikin antena wajan bolic yg di posisi titik fokusnya lgsung terpasang modem, harapannya bisa koneksi di jalur HSDPA, semoga bs y Gan,,,,
    sukses buat Agan,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks gan....
      sukses juga bwt eksperimennya

      Hapus
  22. Malem mas..
    Saya mau nanya, kan saya pake 6 feet solid.. pengen pasang 3 lnb untuk palapa telkom dan asiasat3.
    Yg mau saya tanyakan kalo pasang 3 lnb titik fokus nya ada di lnb mana? Telkom atau tetap palapa. Soalnya kalo 2 lnb kan fokusnya di palapa. Trus kalo 6 ft dengan 3 lnb berapa tinggi tiang lnb dari fokus parabola.? Makasih mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk 6 feet LNB nya pke yg model dibelah, krn jarak telkom sm asia3 deket bgt.,
      Fokusnya ditelkom,,

      Hapus
  23. Artikel menarik. Teoritis ilmiah, tapi disajikan dgn bahasa yg gampang diterima umat hehe.. Jempol mas bro :)

    Btw, sekalian mohon pembahasannya dikembangkan pak bro, ttg cara menghitung letak titik fokus pada dish offside (offset). Misalnya sebuah wajan besar yg permukaannya halus dan kelengkungannya relatif kecil (mirip dish paytv). Jika akan digunakan utk dish offside, di posisi mana sebaiknya lnb diletakkan? Trm ksh sblmnya.
    #urattidur#

    BalasHapus
  24. Tolong emailkan, fokus parabola 8 feet

    BalasHapus
    Balasan
    1. skitar 94-98cm
      ngikut panjang tiang bawaan saja gan

      Hapus